地域情報:若桜町

きりぞうブログ
メールで送る
コーナー
コーナー
投稿者:めぐリズム 投稿者:イシちゃん 投稿者:ミポリン

20130905zibie5.jpg

2013年9月4日(水)~2014年1月26日(日)まで開催される、

「森の贅沢 ジビエフェア」のキックオフイベントに行ってきました!

みなさんジビエってわかりますか?

まだあまり馴染みのない言葉ですよね。

20130905zibie6.jpgのサムネイル画像 ジビエとは・・・20130905zibie7.jpgのサムネイル画像 

フランス語で狩猟肉のこと。

今回のフェアでは猪・鹿の肉です。 

ヘルシーなので人気急上昇中です!

 

20130905zibie8.jpg

はじめに鳥獣による森の被害の状況から、

ジビエ料理等の活用の必要性についてパネルディスカッションが行われ、

様々な視点からの現状や課題が話し合われました。

 

その後はお待ちかねの試食会!

今回は4店舗出店されていました。

20130905zibie.jpg

「山紫苑 いのしし汁」

鹿野産の猪バラ肉と根菜を食材に用いて、

端肉で取った出汁と鰹出汁を合わせ赤味噌で仕立てた一品!

とっても優しい味がしました~♪

20130905zibie2.jpg

「対翠閣 ジビエコロッケ」

猪・鹿肉と地元のきのこなどを使用したコロッケ。

カレー味とすき焼き味の2種類で、

ジャガ芋で独特のモチモチ感を出してます!

小さめのコロッケはお子様でも食べやすいのでは?(#^.^#)

20130905zibie3.jpg

「ペペネーロ イタリア館 因州しか肉のラグーペンネ」

鳥取県若桜町で獲れた天然の鹿肉をスパイシーなトマトソースでじっくり煮込み、

マカロニ系パスタと合えたオシャレなジビエ料理!

臭みもまったくなくペロリとたいらげてしまいました☆

  

20130905zibie4.jpg

 

「月や 栄町店 因州しし肉饅頭」

白玉粉とジャガ芋を使ったもっちり食感の団子の中には、

旨みたっぷりの因州しし肉!

約7時間かけて仕込む因州しし肉はとっても柔らかくてやみつきになりますよ♪

 

猪・鹿と聞くとどうしても食べにくいイメージがありましたが、

どのお料理も臭みがが全くなくとても食べやすいように調理されていました。

 

まずは地元の人にジビエ料理を食べてもらい、

親しみをもってもらおうというこのイベント、

9月4日から145日間開催してます!

対象のお店でスタンプを集めれば素敵な商品が当たる抽選に応募できますよ☆

みなさん是非この機会にジビエ料理を食べてみてくださいね♪

きりぞうからメッセージ

みんなも食べてみんさい!

コーナー
コーナー
コーナー
コーナー
投稿者:みき

平成25年7月20日(土)

若桜駅からすぐ近くのふれあい広場で、

「若桜町納涼花火大会」が行われました。

 

2013072201.jpg

町外・県外からのお客さんも多く、花火大会は活況を呈しています。

 

2013072202.jpg  2013072203.jpg

 

また今年からは、クラーク記念国際高等学校鳥取キャンパス重音楽部と、

バードベンチャーズの2組によるバンド演奏が加わり、

会場は一層にぎやかに。

 

2013072204.jpg

 

2013072205.jpg

 

 

焼きそば、金魚すくい、花火、綿あめ、かき氷、お餅、コロッケ・・・

目移りしてしまうほどたくさんの屋台が並び、

お客さんの列も絶えることがありません。

 

 

 

 

2013072206.jpg

 

2013072207.jpg

 

 

 

 

 

 

2013072208.jpg

 

 

 

そして8時からはいよいよ、待ちに待った花火の打ち上げが始まります。

ライトアップされた蒸気機関車C12 167 を前景に、

およそ1,600発もの花火が打ち上げられました。

 

2013072209.jpg

 

 

 

 

(文・写真/小谷 美貴)

 

 

 

 

 

 

きりぞうからメッセージ

イナバーズ「SLと花火、かっこええでなあ!」

コーナー
コーナー
コーナー
コーナー
投稿者:こむたん 投稿者:めぐリズム 投稿者:イシちゃん 投稿者:トシちゃん

ofumi_top.gif

20130719inabadeohumirogo.jpg

 

キャンペーン応募締切迫る!!

8月31日まで使える割引チケットの応募締切は、

8月18日まで!!(10人以上のグループに進呈)

 

急げ、今すぐみんなに声かけて、

夏の鳥取満喫、ドライブ旅行に出かけよう!! 

 

doraibu.jpg

 

 

 

詳しくはこちら

今すぐクリック

きりぞうからメッセージ

ナシータ「みんな~、夏の鳥取は面白いで~」
カニーラ「海で泳ぐもよし、山でシャワークライミングもええで!」
イナバーズ「今が旬の岩ガキ、夏輝も旨いでえ、食べに来んさい!」

コーナー
コーナー
コーナー
コーナー
投稿者:めぐリズム

newPA!優秀賞発表ページ

 

20130710kontest.jpg

 

平成25年1月1日~6月30日まで開催された、

当協議会ガイドマップ「因幡ぐるりNavi」と、

写真投稿サイト「newPA!」とのコラボ企画も無事終了いたしました。

 

20130710gurunabi.jpg

 

因幡の観光地で写真を投稿して、

優秀賞にえらばれると、

「ブランド岩牡蠣・夏輝」をプレゼントというものでした。

 

力作ぞろいでかなり票が割れましたが、

選ばれた作品は、全員一致という素晴らしいものでした!!

(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-

 

 

では優秀賞に選ばれました、よしっぺさんの作品です、どうぞ!!

 

20130710sandanzome.jpg

若桜町/三段染め

 

美しい因幡の自然が見事に捉えられていますね。

こんなに美しい因幡の国に住んでいることを誇りに思います。

 

今回、

「え~そんなコンテスト知らなかったよ~(´Д` )」とか、

「な~んだ、もうおわっちゃったのか(´・_・`)」とか思われている、あなた、

朗報です!!

 

平成25年7月1日~12月31日まで、第2弾やってます( ´艸`)

第2弾の賞品はまだ秘密( ´艸`)

でも時期がちょうど松葉がに全盛期だしなぁ( ´艸`)

何がもらえるかは乞うご期待!!

 

まずは因幡のあんなとこ、こんなとこ、

写真を撮って投稿しよう!!  ↓

 

20130710obi.jpg

 

 

きりぞうからメッセージ

イナバーズ「みんな~投稿待っとるでえ!!」

コーナー
コーナー
コーナー
コーナー
投稿者:たこりん

ジビエって知ってる~?

シカやイノシシなどの野生肉のことなんだけど、

ヨーロッパでは、貴族が食べていたヘルシーな高級食材なんだよ~shine

 

20130610jibi1.jpg

 

「いなばのジビエ推進協議会」のおにいさん、おねえさんたちと、

視察に行ってきたよ~!

(↑おじさん、おばさんって言ったら、怒られる~coldsweats02ブルブル)

 

まずは、八頭町の「フォレスト姫宮」

20130610jibi2.jpg

オーナーは、ハンターだそうだよsign03

ジビエ料理は、事前に予約してね。

ハンバーグ、コロッケ、バター焼き、などなど。

特に、タタキが美味しいんだってhappy01

 

 

次は、若桜の「モードワン」

20130610jibi3.jpg

シカの皮を使って、アクセサリーなどを作ってるんだ。

ストラップ作り体験も出来るよnote

女子が気になるのは、「Dear*Deer」

これを使ったら、お肌ツルツル~shine

オーナーは、松江出身のイケメンだよ~happy01

 

 

そろそろお昼時。

「道の駅若桜・桜ん坊」にやってきたよ~

食べるは、当然もみじカレーrestaurant

20130610jibi4.jpg

スパイスが効いてて、イイ感じ~up

 

 

道の駅の向かいにも、「夢豆庵(むとうあん)」っていうお食事処があるんだよnote

20130610jibi5.jpg

ログハウス風の建物が目を引くよね~house

シカのステーキ、カレー、コロッケが食べられるよ~restaurant

グルメページも見てね~pencil

https://www.tottori-inaba.jp/new-gourmet/2013/05/post-42.html

 

今日は、お勉強になったね~happy01

これからも、お勉強を続けなくっちゃgood

コーナー
コーナー

eBook & Link

観光施設・関係者の皆様へ

トップへ戻る