地域情報:若桜町

きりぞうブログ
メールで送る
コーナー
コーナー
投稿者:めぐリズム 投稿者:ミポリン

うさぎが導く第5弾は、

若桜町にある「江嶋神社(えじまじんじゃ)」です!

 

20131226ezima13.jpg

 

 

日本神話に登場する宗像三女神の「市杵島姫命(いちきしまひめ)=財宝神弁財天」を祀っていて、

「弁天さん」のと呼ばれ親しまれている神社です。

 

江嶋神社は山の中にあり、

途中からは歩いて行かないといけないので少し大変(*_*)

 

20131226ezima2.jpg  20131226ezima3.jpg

 

20131226ezima5.jpg

 

本殿に着く頃には息切れが・・・(笑)

 

20131226ezima6.jpg

 

弁財天が祀ってあるからなのか、

白蛇の賽銭箱が置いてありましたよ~♪

金運がアップするのでしょうか・・・?(笑)

 

20131226ezima7.jpg  20131226ezima8.jpg

 

本殿の奥にはご神体とされる巨岩があるのですが、

カップルで巨岩の周囲を時計回りに歩くと恋愛が成就するという噂が・・・

カップルでお越しになった際は、

ぜひ歩いてみてくださいね~♡♡

 

 

20131226ezima9.jpg 20131226ezima11.jpg 20131226ezima12.jpg

 

今回の江嶋神社は縁結びだけでなく「波うさぎ」があると聞いたのですが、

見つけられず・・・無念(T_T)

ですが必ず見つけます!

見つけた方は教えてくださいね~♪

 

 

江嶋神社

八頭郡若桜町三倉429-138

 

 

きりぞうからメッセージ

ちょっとした登山だったで~

コーナー
コーナー
コーナー
コーナー
投稿者:めぐリズム 投稿者:ミポリン

20131129wagyu3.jpg

 

鳥取県産肉グルメ大集合

11月29日(金)・30日(土)・12月1日(日)の3日間だけ!

各日10:30~15:00/地場産プラザわったいな・とりっこ広場

 

美味な肉グルメが全13種類! お見逃しなく!!

鳥取県産肉グルメを味わう、ごっつい美味しい3日間だ!

行って、見て、食べて、「森の贅沢ジビエフェア」抽選会に参加しよう!!

賞品は「鳥取牛セット」「因州シシ肉セット」「鹿肉ソーセージ」

「美歎牛カレー」「牛丼」「若桜町特産品」

「八頭町特産品」「鳥取和牛を使った逸品」など。

 

モリモリ食べて、ガンガン賞品を当てちゃおう!!

 

20131129sika.jpg  20131129sika2.jpg

期間中は通常800円のところ500円と大変お買い得です。

クセもなく、サラミのような感覚でお酒のおつまみにも最適ですね(^ω^)

 

20131129kare.jpg  20131129kare2.jpg

鳥取ジビエの極上欧風カレー/ビストロフライパン

口の中でほろほろっと崩れていく柔らかいお肉は、牛肉に負けてませんよ!

 

20131129tizimi.jpg  20131129tizimi2.jpg

鳥取肉チヂミ/あげもち本舗

このボリュームでたったの300円とはお安い!

もちもちの生地とお肉の風味がベストマッチ!

 

20131129wagyu.jpg  20131129wagyu2.jpg

鳥取和牛串炭火焼/たき乃蔵

鳥取和牛です。

言葉はいらない・・・ただ、ただ旨し~~ヽ( ̄▽ ̄)ノ

 

20131129sikakatu.jpg  20131129sikasukiyaki.jpg

鳥取鹿肉のチーズカツ丼/カフェ・ダール ミュゼ

シカスキヤキ丼/夢豆庵

濃厚なチーズカツ丼ですが、サラダと一緒にいただくとさっぱりとしていて、

カツのサクサク食感と黒らっきょう和風ジャンがこれまたナイス!

ご飯がすすむシカスキヤキ丼は、

よく煮込まれていて、ほかの具材に肉の旨みがグッと詰まっています。

いずれも臭みは全くありませんし、お肉も柔らかいので、

老若男女問わず、美味しく食べていただけます。

 

この週末はジビエと肉グルメでスタミナつけよう!!

 

 

 

きりぞうからメッセージ

ナシータ「会場はお肉の匂いが漂って、お腹の虫が一斉に鳴き出すよ~」 カニーラ「全制覇狙おう!!」

コーナー
コーナー
コーナー
コーナー
投稿者:ミポリン

第11回 因州若桜 鬼っこまつりに行ってきました!

 

会場に着くとなにやら人だかりが・・・

20131016oni.jpg

なんだろう?と見ていると、

「キョウリュウジャーショー」をしていました!

どうりでお子様連れの方が多いわけです♪

20131016oni2.jpg

ショーのおかげか、

今年は例年よりも賑わっているようでした。

屋台もたくさん出店されていて、

お昼過ぎには売り切れてしまっているところもありました。

20131016oni3.jpg

 

20131016oni4.jpg

手打ちそばを売られていた吉川Y・Y・Cのみなさん。

素敵な笑顔いただきました♪

20131016oni8.jpg  20131016oni9.jpg  20131016oni7.jpg

お蕎麦もコシがあって美味しかったですよ(*^_^*)

20131016oni5.jpg  20131016oni6.jpg

こちらは手作りハム工房 つくしんぼさん

角煮丼はすぐに売り切れてしまったそうで・・・

ウインナーなどもお昼過ぎには完売でした!

 

20131016oni10.jpg

そして鳥取のイベントではお馴染みのよさこいチーム、

満天星!!

20131016oni11.jpg  20131016oni12.jpg  20131016oni14.jpg

ダイナミックな踊りで会場の方々を魅了していました☆

20131016oni13.jpg

キツネの衣装もとっても素敵~♡

20131016oni16.jpg

ばっちり揃ってます!!

 

屋台にステージイベントに、

盛り沢山の鬼っこまつりでした(^^♪

 

きりぞうからメッセージ

角煮丼食べたかったな~

コーナー
コーナー
コーナー
コーナー
投稿者:みき

平成25年9月21日(土)「若桜町まち並み鑑賞会」が開催されました。

蔵通り、仮屋(かりや)通り、駅前通りが行燈と証明でライトアップされていました。

 

2013092501.jpg

 

 

「昭和おもちゃ館」では昔にタイムスリップ。

懐かしの駄菓子やおもちゃが沢山。

お店は綿菓子をもらう子供達でにぎわっていました。

 

2013092502.jpg  2013092503.jpg  2013092504.jpg

 

 

 

2013092505.jpg

 2013092506.jpg

 

 

昭和おもちゃ館を後にして通りを歩いていると、

何処からか素敵な音色が聞こえてきました。

 

2013092507.jpg

 

音色に誘われて着いた所は、「休憩交流処かりや」

そこではフルートとヴィオラによる名月コンサートが行われていました。

 

 

 

   

2013092508.jpg

  

2013092509.jpg

 

フルートとヴィオラの二重奏が静かな夜に響き渡り、

会場のお客さんはその音色にうっとりとしていました。

 

建物の中を通り抜け、中庭に出ると先ほどの静かなまち並みとは一変。

焼きそば、串焼きなどの美味しそうなにおいと、

お酒を飲んでにぎやかに談笑する人々であふれていました。

 

2013092510.jpg  2013092511.jpg

 

2013092512.jpg

 

2013092513.jpg

 

蔵通りのライトアップを鑑賞し、素敵な演奏を聴く。

現実から離れ、違う世界に迷い込んだような気分になりました。

とても素敵なイベントです。是非足を運んでみてください。

 

(文・写真/小谷 美貴)

 

 

 

きりぞうからメッセージ

イナバーズ「行燈に浮かび上がる蔵通り・・・幻想的だね」

コーナー
コーナー
コーナー
コーナー
投稿者:めぐリズム 投稿者:イシちゃん 投稿者:ミポリン

20130905zibie5.jpg

2013年9月4日(水)~2014年1月26日(日)まで開催される、

「森の贅沢 ジビエフェア」のキックオフイベントに行ってきました!

みなさんジビエってわかりますか?

まだあまり馴染みのない言葉ですよね。

20130905zibie6.jpgのサムネイル画像 ジビエとは・・・20130905zibie7.jpgのサムネイル画像 

フランス語で狩猟肉のこと。

今回のフェアでは猪・鹿の肉です。 

ヘルシーなので人気急上昇中です!

 

20130905zibie8.jpg

はじめに鳥獣による森の被害の状況から、

ジビエ料理等の活用の必要性についてパネルディスカッションが行われ、

様々な視点からの現状や課題が話し合われました。

 

その後はお待ちかねの試食会!

今回は4店舗出店されていました。

20130905zibie.jpg

「山紫苑 いのしし汁」

鹿野産の猪バラ肉と根菜を食材に用いて、

端肉で取った出汁と鰹出汁を合わせ赤味噌で仕立てた一品!

とっても優しい味がしました~♪

20130905zibie2.jpg

「対翠閣 ジビエコロッケ」

猪・鹿肉と地元のきのこなどを使用したコロッケ。

カレー味とすき焼き味の2種類で、

ジャガ芋で独特のモチモチ感を出してます!

小さめのコロッケはお子様でも食べやすいのでは?(#^.^#)

20130905zibie3.jpg

「ペペネーロ イタリア館 因州しか肉のラグーペンネ」

鳥取県若桜町で獲れた天然の鹿肉をスパイシーなトマトソースでじっくり煮込み、

マカロニ系パスタと合えたオシャレなジビエ料理!

臭みもまったくなくペロリとたいらげてしまいました☆

  

20130905zibie4.jpg

 

「月や 栄町店 因州しし肉饅頭」

白玉粉とジャガ芋を使ったもっちり食感の団子の中には、

旨みたっぷりの因州しし肉!

約7時間かけて仕込む因州しし肉はとっても柔らかくてやみつきになりますよ♪

 

猪・鹿と聞くとどうしても食べにくいイメージがありましたが、

どのお料理も臭みがが全くなくとても食べやすいように調理されていました。

 

まずは地元の人にジビエ料理を食べてもらい、

親しみをもってもらおうというこのイベント、

9月4日から145日間開催してます!

対象のお店でスタンプを集めれば素敵な商品が当たる抽選に応募できますよ☆

みなさん是非この機会にジビエ料理を食べてみてくださいね♪

きりぞうからメッセージ

みんなも食べてみんさい!

コーナー
コーナー

eBook & Link

観光施設・関係者の皆様へ

トップへ戻る