メールで送る
コーナー
コーナー
New

かすみ・かに感謝祭

投稿者:めぐリズム

20190224kasumi.jpg

2月24日、兵庫県香住・柴山港で「かすみ・かに感謝祭」が行われました。

香住の2月は感謝の気持ちでおもてなし、ということで、かにはもちろん、

かに汁のふるまいや、カニ雑炊、エビのから揚げなどがお得な価格で販売されるなど、

専用ブースには長蛇の列ができていました。

20190224kasumi2.jpg 20190224kasumi3.jpg

20190224kasumi4.jpg 20190224kasumi5.jpg

20190224kasumi6.jpg 20190224kasumi9.jpg

20190224kasumi14.jpg 20190224kasumi8.jpg

 

20190224kasumi10.jpg

20190224kasumi11.jpg 20190224kasumi12.jpg

干物やかにの加工品など様々な出店がありましたが、あっという間に売れていくものもあり、

会場は終始にぎわっていました。

20190224kasumi13.jpg 20190224kasumi15.jpg

 

20190224akaika.jpg

ステージイベントの目玉ともいうべき、赤いかの解体ショーが始まりました。

この日用意された赤いかは、重さ15.4㎏、長さは147㎝、

約838人分のさし刺身が取れるという事でした。

20190224akaika3.jpg 20190224akaika4.jpg

まず真ん中からまっすぐ切り開かれて、軟骨を取り除きますが、デカいです!

20190224akaika5.jpg 20190224akaika6.jpg

ひっくり返すのも大仕事、二人がかりでよっこらしょ!

そして皮をむきますが、

一人が押さえて、もう一人が渾身の力を込めて引っ張ります。

20190224akaika7.jpg 20190224akaika8.jpg

あまりにも力を入れすぎたためか、テーブルの脚が折れるというアクシデントが( ̄▽ ̄;)

20190224akaika9.jpg

アクシデントを乗り越え、やっと皮をむくことができました。

このあと短冊に切り分けられた赤いかは、販売されたのですが、

販売開始からすぐに、ものすごい列ができていました。

20190224akaika10.jpg

赤いかの美味しい食べ方としては、お寿司、ステーキ、刺身、天ぷらなど。

もちもちしてとても美味しいですよ。

 

帰り道、とてもお天気が良かったので、今子浦に立ち寄ってみました。

20190224imakoura.jpg青空と美しい海が印象的です。

そしてカエル島がくっきりとその姿を見せていました。

 

 

きりぞうからメッセージ

かにの季節もあと少しだけど、やっぱりかには美味しいよね(*^^)v

コーナー
コーナー

eBook & Link

観光施設・関係者の皆様へ

トップへ戻る